生殖專區News

2016-08-31 子宮內膜刺激術(子宮內膜刮搔)是否能提高懷孕率?



胚胎是否能成功地著床,取決於良好的胚胎品質與優良的內膜環境。最適合胚胎著床的時機,主要掌控在荷爾蒙與相關分子的分泌。當子宮內膜產生一點小傷口時,會釋放細胞激素,在進行傷口修復的同時,似乎也能改變子宮內膜的狀態使其更適合胚胎著床。
 
然而,「(不論是有意還是無意)讓子宮內膜有點小傷口,能提高胚胎的著床機會,進而提高試管嬰兒療程的懷孕率」,子宮內膜刺激術是否有效,到目前為止還是眾說紛紜。紐西蘭奧克蘭大學婦產部與考科藍實證醫學資料庫(Cochrane),在今年7月的歐洲生殖醫學會(ESHRE)發表,指出
在進行人工受孕或是自然同房前,進行子宮內膜刮搔術似乎能提高懷孕率。
 
在這篇報告中, 1180例受試婦女分成三組:未接受任何處理、假裝進行子宮內膜刺激,以及實際進行子宮內膜刺激。在接受子宮內膜刺激後的婦女,懷孕率與活產率都有明顯地增加。
 
即便如此,作者還是語帶保留地說「尚待更多的數據加以證實」。目前也
沒有證據指出子宮內膜刺激術可以改善流產、子宮外孕,或是多胞胎機率。