生殖專區News

2016-11-02 塑化劑導致精子活動力下降


瑞典隆德大學已經證實,男性長期曝露在DEHP(俗稱塑化劑),會導致精子活動力下降,影響生育能力。


 

塑化劑已被廣泛使用在各式各樣的塑膠製品上。壁紙、地毯、鞋子、指甲油、香水……幾乎我們每天的日常生活用品,都有塑化劑的存在。而當這些塑化劑的成分分子從塑膠中游離出來後,我們就會從飲食、皮膚和呼吸中,一點一滴地吸收進來。從尿液檢查中,也的確可以檢測到這些塑化劑分子。

 

隆德大學的研究團隊針對300位18到20歲的年輕男性進行尿液、血液與精液的檢測,發現尿液中的DEHP的濃度越高,精子的活動力就會越低。若將DEHP曝露程度分為1到4級,曝露量最低(1級)的男性,其直線前進的精子比例為57%,相較於曝露量最高(4級)的男性,則只有46%。

 

雖然說這份研究的實驗設計尚有改進的地方,像是尿液濃度和禁慾時間並未明確限制,但這份以正常男性為主做的研究仍有其可取之處。畢竟之前的研究多半針對有生育問題的男性,本身就有精子品質的問題。這也是第一篇直接指出DEHP與精子活動力關聯性的研究報告。

 

歐盟已經將DEH列入危險物質的名單之中,當製造業與化工業要使用DEHP時也需要有官方的許可。只有進品的物品不在管制裡面。

 

參考文獻

Jonatan Axelsson, Lars Rylander, Anna Rignell-Hydbom, Bo A.G. Jönsson, Christian H. Lindh, Aleksander Giwercman. Phthalate exposure and reproductive parameters in young men from the general Swedish populationEnvironment International, 2015; 85: 54 DOI: