專業諮詢News

2016-11-15 想要懷孕,該不該打流感疫苗



想要懷孕,該不該打流感疫苗
? 陳志宏院長線上問答告訴你,如何對抗擾人的季節性流感。

 

Q:我正在進行難孕療程,還可以施打流感疫苗嗎?

A當然可以! 難孕療程的終極目標就是要得到一個健康的寶寶。媽媽是否健康不但會影響懷孕機率,也會影響胎兒的發育情況。補充足夠的營養、運動、改善生活習慣都是幫助提昇生育能力的方法;施打流感疫苗,也是另一種協助媽媽維持健康遠離疾病的方法。

 

Q:在進行難孕治療期間不小心得到流感,會有哪些可能的併發症?

A:由於媽媽在懷孕期間的免疫能力較差,在進行難孕治療期間不小心得到流感,有可能會造成胚胎不易著床或早期流產,或是在懷孕期間引發肺炎等併發症,甚至有胎兒流產、早產或死產的風險。因此本身免疫力較差的人,在進行難孕治療時期,最好施打流感疫苗,確保身體健康。

 

Q:去年施打過流感疫苗,今年還要再打嗎?

A是的。一方面是我們身體的免疫力會隨著時間有起伏變化;另一方面,流感疫苗也會不斷地研發升級,以對抗最新與最近流行的流感病毒。近期國內流感疫情也持續微升,因此除了要勤洗手與注意呼吸道衛生,少出入人多擁擠的公共場所外,也要記得去施打流感疫苗,尤其是準備懷孕的準媽媽們。