心情分享News

2016-11-24 【在難孕治療過程中】那些建議,其實你可以不用理會!!


 

對某些夫妻而言,懷孕並不是件容易事。不幸的是,這些努力求子的鬥士卻常常面臨到一些冷言冷語或是不怎麼適當的建議。對於這些不恰當的建言,其實我們該做的,就是忽略它! 畢竟這些閒言閒語,即便是出自好心,卻常常成為求子路上的絆腳石。

 

【不要一直努力想懷孕,之後就會懷孕的啦!

天底下沒有白吃的午餐。想要有個寶寶,有時候也是需要努力的。想要懷孕且有按表操課的夫妻,通常在努力半年到一年後會成功懷孕,若是採取放牛吃草的態度,反而會錯失懷孕的黃金時期。如果努力超過一年卻仍沒懷孕,或是已經知道可能有難孕的問題,更應該堅持下去,並到生殖中心尋求專業協助。

 

【某某人是利用什麼(民俗)療法懷孕的,所以你也…】

難孕的原因百百種。除非你們有著相同的問題,否則能讓她們懷孕的方法不一定就完全適合你。街坊鄰居口耳相傳的偏法或許真的對某些人有用,但真的想嘗試之前,最好是先與醫師討論看看,以免勞民傷財,浪費自己的寶貴時間。

 

【又沒懷孕? 要不要換個醫生試試看?

在醫師了解你的難孕原因後,會針對你的問題進行難孕治療。難孕的原因很多且複雜,難孕治療的方法又各式各樣,因此,診斷與治療的時候可能需要半年、一年,甚至更久。或許剛開始的療程沒有成功,不能順利帶個寶寶回家,但我們應該做的,是在每一次的失敗後,與醫師討論下一步該怎麼走,而不是聽從他人建議而輕易換醫生。除非,這間醫院或是醫師真的讓你感到很不舒服,否則真的不要頻頻換醫生。畢竟每換一次醫生,又要再從頭檢查起,又要再讓醫師重新了解問題所在,這並不是一個有效率的方法。

 

【只要放輕鬆,去度個假就會懷孕的啦!

沒有經歷過難孕的人不會知道,努力想要懷孕是件多麼有壓力的事。雖然壓力對身體健康與懷孕都不好,但對這些夫妻而言,要他們完全放輕鬆並不是一件容易的事。除非建議你們去的度假的朋友願意支付你們的旅費,不然真的不用理會這個沒有益處的建議。

 

雖然這些街坊鄰居、親朋好友、三姑六婆也是出自好意,但好意不等於是好建議。你唯一應該放在心上並身體力行的建議,就是來自生殖中心的醫師與諮詢師給你的建言,因為這是他們的專業,對你也才是最有幫助。