生殖專區News

2016-12-22 3成的婦女在進行難孕治療後可能自然懷孕

曾經進行過試管嬰兒療程的婦女,在結束療程的6年內,有29%的機率會自然懷孕。這份最新的統計報告發表在【人類生殖】期刊。

 

全球每8對夫妻中就有一對有難孕問題。而目前懷孕率最高的人工輔助生殖方式就是試管嬰兒療程(IVF)。即便如此,並不是每對夫妻都能利用這種方法順利懷孕。

 

科學家統計403例曾經進行試管嬰兒療程的受試夫妻,其中96例失敗的個案中,就有34對夫妻後來自然懷整孕,並有30例順利生產。而在307例成功的個案中,則有84例在療程結束順產後又自然懷孕。也就是說,在所有的IVF個案中,不管有沒有成功,大約有3成的夫妻會在六年內自然懷孕。

 

但本篇研究的科學家也提到,由於這是一份自我評估的統計資料,而懷孕過的夫妻通常會比較願意接受調查與分享經驗,所以統計的結果可能會有些偏差。這也是為什麼在403例接受調查的個案中,懷孕的比例佔這麼高的原因。

 

在所有IVF療程後自然懷孕的個案中,有87%都是在2年內就懷孕,在療程後6年內懷孕的比例也有22%許多夫妻都認為試管嬰兒療程是「最後一步」,但科學家希望這份報告能給予曾經失敗的夫妻重拾「做人」的勇氣,不要放棄任何一次的機會。【人類生殖】期刊的總編輯Allan Pacey教授也指出,對於難孕專科醫師而言,這是一份很有意義的統計報告。

 

參考文獻

Adam P. Marcus, Diana M. Marcus, Salma Ayis, Antoinette Johnson, Samuel F. Marcus. Spontaneous pregnancies following discontinuation of IVF/ICSI treatment: an internet-based survey.Human Fertility, 2016; 19 (2): 134 DOI: 10.1080/14647273.2016.1196296