心情分享News

2017-01-23 佳節期間,對於難孕的親友,該如何給予支持


 

年節期間,相信大家都會過類似的經驗,就是最怕長輩們問到「什麼時候畢業?」「什麼時候結婚?」「什麼時候懷孕?」。這三個問題,是許多人在過年期間會在心裡吶喊祈禱「拜託不要問~~」的三大恐怖問題。

 

尤其是正在求子之路上奮戰的夫妻,在這個充滿歡樂愉快的佳節中,常常會不斷地被問到「有沒有好消息了呀~」「怎麼都有動靜…」。其實我們都知道這些問候是出自於關心,但不知為何聽起來卻讓人覺得心如刀割,甚至會開始產生不想看到這些親友的排斥感或疏離感。

 

面對有難孕問題的親朋好友,我們該如何表達關心,卻又不會誤傷他們呢?

對不要問「何時()添個寶寶呢?」或是任何類似的問題。如果聽到有其他親友提及,也可以使用四兩撥千斤,巧妙地轉移話題:「我想他們會讓我們知道…聽說你們上次去XX,好玩嗎?」。對於正在努力求子的夫妻,這類的問題有時候就像是在傷口上灑鹽,即便問問題的人並沒有惡意。畢竟有些話題並不那麼適合在餐桌上討論。如果你剛好知道他們正在進行難孕治療,可以私底下表示關心,傾聽並給予支持。

量聊到他們生活的其他部分:工作、假期、最近從事的休閒活動,或是其他他們可能感興趣的話題。懷孕生小孩不是人生的全部,更不能因此定義一個人的價值。他們會明白你的確是在關心他們,而不是只關心他們「是否生小孩」。

於每個人對於求子的需求與感受不同,可以詢問他們需要何種支持。有些人喜歡談論治療過程,並藉此大吐苦水;有些人則不願讓人知道。有些人不想參與有關小孩的活動(例如慶生會),有些人卻喜歡參與這類的家庭聚會。如何有任何疑慮,怕不小心傷了朋友的感情,其實可以直接問他們的想法。

節期間是很適合宣布自己喜事的時候。但如果你知道某位朋友或親人正在求子之路上奮戰,可以先私底下讓他知道這件事,有時間可以先處理一下情緒。當然他一定很高興你的好消息,但在大家面前突然知道這件事,心理或許會有其他複雜的情緒出現,也有可能其他親朋好友會順帶問起他們。所以事前告知,或許你會覺得多餘,卻是會讓他覺得窩心或感動的舉動。

後,請務必要尊重他們的情緒。突然的悲傷或哭泣、對人疏離,甚至不自覺得冒犯別人,那是因為懷孕的壓力壓得他們太重。研究也證實難孕所造成的焦慮與壓力不亞於癌症患者。悲傷的程度與釋放壓力的方法因人而異,沒有對錯。所以試著體諒而不加以評斷,讓這個充滿歡喜的節目裡也讓他們被你的支持與愛所充滿。