生殖醫療News

2017-06-16 子宮內膜過薄的新救星- PRP

要成功植入的一個胚胎需要一個可以讓他好好生長的子宮內膜,子宮內膜厚度在濾泡後期最少應該有7 mm的厚度。如果達不到這個厚度,目前的人工輔助生殖技術都很難執行,最後可能就會取消這次的植入周期,或是無預期的冷凍胚胎。

目前醫師會用幾種方法可以來改善內膜過薄這主情形,包括:

  • 低劑量阿斯匹林
  • 維他命E
  • 威爾剛
  • 針灸
  • 白血球生長激素 (G-CSF

但是仍有部分子宮內膜過薄的女性對以上的治療毫無反應,近年來有種新的治療方法:子宮腔內注射自體血小板免疫血清 (PRP)

何謂自體血小板免疫血清 (PRP)

PRP是從血液中分離出富含血小板的血漿,PRP裡面有多種細胞激素及生長因子包含血管內皮生長因子轉化生長因子、血小板衍生因子以及內皮生長因子等等。這些生長因子調節細胞的增生及分化。目前PRP因促使組織增生的能力,被廣泛的用在骨科、眼科及傷口癒合。近年研究顯示,PRP也能應用在子宮內膜過薄的治療上。

實驗成果

研究對象為531~39歲的女性,子宮內膜皆小於7mm。一開始皆以常規用的賀爾蒙補充療法治療(HRT,在補充黃體素那天檢查子宮內膜,並沒有明顯的增厚(5.9-6.6mm),於是只好取消這次植入循環。接著便實施PRP療法,研究發現在注射PRP後,子宮內膜在五位女性中皆達到7mm以上。植入胚胎後,五位女性接受孕成功。

 

PRp.png

A: 常規的賀爾蒙補充療法,子宮內膜小於5 mm

B: 注射PRP後,在服用黃體素的前五天,子宮內膜已達到 7 mm

C: 第二次注射PRP,在服用黃體素的前兩天,子宮內膜已達到 8 mm

D: 在第六週,使用陰道超音波觀察到的宮內妊娠囊

結論

血小板原本功能為藉由分泌生長因子促使組織復原而避免大量血液流失,現在用來治療子宮內膜過薄的症狀是一個全新的治療方法。由於這技術已廣泛應用在其他方面的治療上,所以這個療法是非常安全的。至於PRP增厚子宮內膜的機制,還需要更多研究去發現,此研究已證實了注射PRP能有效地使子宮內膜增厚,讓胚胎能更成功的植入。

 

出處:   Autologous platelet-rich plasma promotes endometrial growth and improves pregnancy outcome during in vitro fertilization