專業諮詢News

2018-05-11 10招提升你的精子品質

1. 控制好你的體重

不管是過重還是過輕對於精子都會有負面的影響,除此之外也會影響到性慾,因此維持適當的運動及均衡的飲食來維持體重是必須的!



2. 多攝取葉酸

葉酸不只是對女性有好處,男性若是缺乏葉酸會導致精子內染色體異常增加。若是染色體異常的精子與卵子形成胚胎,流產率及胎兒缺陷會大幅提升,適當補充綜合維他命及富含葉酸食物如 綠葉植物,全穀類及大豆等等以達到每日建議攝取量400mg


3. 補充助孕維他命

若女性要做好孕前準備,那男性也要。在懷孕前半年開始適量補充助孕維他命,好讓男性的精子能夠健康且強壯。這些維他命包刮 B12, 維他命C, 維他命 E, 鋅及硒。
.

4. 停止吸菸!

抽菸會導致精蟲數量及活動力降低,因為精子的製造約需要3個月,所以在懷孕前三個月須達到完全無菸的狀態。另外孕婦吸菸或二手煙也會造成胎兒畸形及流產的狀態增加,所以為了你的老婆及小孩好,快點禁菸吧!


5. 酒少喝一點

雖然不需要完全滴酒不知,不過如果想要快點當爸爸還是得限制酒精的攝取。有研究指出酒類會影響到精蟲的製造以及導致精蟲異常。不過一天不要超過一兩杯都是在可接受的範圍內。


6. 看醫生

若是試圖想懷孕。到醫院或生殖中心做個完善的生育力檢查是必須的。其他包括生活型態評估,用藥狀態,是否有基因相關問題可能會增加未來寶寶的風險..等等問題都需要評估。

7. 降低咖啡因攝取

有研究顯示,若是男性攝取過高咖啡因會導致精蟲濃度及數量下降。建議一天不要攝取超過兩杯的咖啡。


8. 降低壓力

壓力會導致精子數量減少及濃度降低,因此吃好睡好適度運動,多跟朋友出去多放鬆,盡量降低生活中帶來的壓力。

9. 注意用藥

在試圖懷孕前,男性應該要列出自己所有的用藥,包括處方用藥,維他命或草藥等等,有些藥物會影響到受孕能力,將這些用藥給醫師看,讓醫師挑選適合替換的藥品。

10. 遠離毒物

如果工作必須常常接觸到毒性物質,防護措施必須做到完善。一些毒性物質如重金屬,鉛及有機溶劑會增加精子的損害。


若以上幾點都能做到,想必能大大提升你的精子品質,不只可以讓老婆更容易受孕,也能產下健康強壯的寶寶喔!