生殖專區News

2018-09-03 止痛藥某些成分可能導致後代生育力下降

Foetus
愛丁堡大學近期研究發現,某些藥可能藉由在DNA上留下”記號”,進而影響到未來孩子的生育力
專家表示這些研究讓我們更需要重視在懷孕期服用的藥物,例如乙醯胺酚類的藥物。就目前用藥準則來看,如果真的無法避免的話,乙醯胺酚類的藥物在懷孕期盡可能以最低劑量以及最少時間來服用。而異布洛酚類的止痛劑則必須避免。
 
組織樣本實驗
漸漸有不同的實驗證實上述結果。
在人類的組織實驗上發現,在暴露於上述藥物的實驗組,其中精細胞的數量有減少的趨勢。卵巢在暴露乙醯胺酚藥物一周減少了40%的產卵細胞量,而暴露在異布洛酚下產卵細胞幾乎少了一半。由於出生時卵就少,可能會導致更年期提早到來。
先前也有研究指出,母鼠在懷孕時給予止痛劑時,會導致後代精細胞減少。科學家發現乙醯胺酚異布洛酚會引發改變DNA的機制,稱為表基因記號。
這個記號是會被遺傳的,也解釋了為什麼止痛劑會影響後一代。

因此,若是在孕期要服用止痛劑相關藥物時,最好諮詢妳的醫生,看看所服用的止痛劑成分是否安全無虞,為了自己也為了下一代著想喔!
 
引用-BBC News 

Painkillers in pregnancy may affect babies' future fertility