服務項目service

什麼是單一精蟲顯微注射 (ICSI)

單一精蟲顯微注射,說得白話一點,就是將一隻精蟲直接注射到一顆卵子中,是讓卵子受精非常有效率的方法。

由於將精卵受精是非常微細的動作,所以不但需要使用高倍顯微鏡,還需要顯微操控手臂系統、以及只能容納一隻精蟲的顯微玻璃針,實驗室的胚胎技師才能順利地在顯微鏡下挑選型態及活動力正常的精蟲,再將玻璃針小心地穿過卵殼,將精蟲注射到卵質中。

誰應該接受單一精蟲顯微注射

由於ICSI並不算是一種醫療行為,而是在試管嬰兒療程中常用的輔助技術,所以並沒有一套標準的程序,指出誰應該使用而誰又不該使用。有些生殖中心只用於嚴重男性難孕因素的病人,而有些生殖中心則是全面使用。不可否認地,是否執行ICSI的觀念隨著設備的進步與技術的純熟而不斷地改變。近年來使用ICSI的比例已比過去10到20年增加許多。只要能幫難孕夫妻成功懷孕的方法,我們的想法與觀念也會持續更新。

在大新婦產科生殖中心,我們會依據病人的病史、取卵的顆數,以及精蟲的狀況,來決定使用的比例。
而通常會建議使用ICSI技術的原因如下:

1.嚴重的男性難孕問題或是患有無精症,只能利用副睪或睪丸取精
2.精液分析結果異常:精子數量過少、活動力過低、或是型態異常
3.之前進行體外受精卻無受精或是受精率低

4.取出的卵子成熟度不佳,不易正常受精
5.取卵數較少,利用ICSI確保受精

單一精蟲顯微注射如何執行

1.用特殊的支撐吸管將卵子固定
2.用非常精細、尖銳的中空玻璃針挑選精子
3.將玻璃針刺穿卵殼(細胞膜),進入卵子的正中心(細胞質)
4.將精子注射到細胞質中,再移出玻璃針
5.隔天觀察卵子是否受精形成受精卵

單一精蟲顯微注射的受精率與懷孕率

顯微注射的受精率能達到70-85%,但這不代表懷孕的成功率。有研究指出,在進行試管嬰兒療程時,使用ICSI的懷孕率比沒有使用ICSI的懷孕率較高。因為使用ICSI技術後,能排除掉大部分的男性難孕因素,相對地,受精率提高,懷孕率也會有所改善。